Alimentation Durable - Vers de nouveaux systèmes alimentaires coopératifs et durables

Cet appel à projets vise à soutenir les initiatives qui contribuent à améliorer l'offre durable alimentaire en Martinique et à rapprocher les Martiniquais de leur alimentation.
Êtes-vous concerné ?
Les porteurs de projet éligibles sont les suivants :
- Les structures d’enseignement supérieur et/ou de recherche
- Les collectivités et EPCI
- Les associations
Quel(les) région(s) ou pays proposent ce dispositif ?
Martinique
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Un contact préalable avec les structures concernées par l'appel à projets est fortement conseillé. Les coordonnées des interlocuteurs sont précisées dans le cahier des charges.
Alimentation durable Martinique - Cahier des charges - 2025
Le détail de l’aide
Ce dispositif est soutenu par la CTM (Collectivité territoriale de Martinique), l’ARS (Agence régionale de santé Martinique), l’ADEME, la DEETS (Directions régionales de l'économie, de l'emploi, du travail et des solidarités) et la DAAF (Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt) de Martinique.
La description complète des attendus de l'appel à projet est à consulter impérativement dans le cahier des charges. Cet appel à projets (AAP) accompagnera les projets relevant des thématiques suivantes :
- Volet 1 : Fermes communales ou intercommunales
Il s’agit ici d'une exploitation agricole gérée par une commune ou une collectivité locale. Elle a vocation à fournir en produits sains et durables, les cantines, les crèches, ou encore les repas des séniors en EHPAD ou pour garnir les rayons des épiceries sociales. Elle peut également servir à sensibiliser la population à l'agriculture durable, à encourager la production locale et à soutenir l'économie locale ou encore avoir une vocation de réinsertion.
Seront éligibles :- Les études, animation et assistance à maitrise d’ouvrage aux projets pour la mise en place de ce type de projet.
- Volet 2 : Expérimentation de démocratie alimentaire et de sécurité sociale de l’alimentation
Il s’agit ici d'un système en expérimentation visant à garantir à chaque individu un accès régulier à une alimentation saine, de qualité et suffisante, indépendamment de ses ressources financières. Sur le modèle de la sécurité sociale de la santé, cette approche se base sur des mécanismes de cotisation et de redistribution pour lutter contre l'insécurité alimentaire. Elle tend à promouvoir des circuits courts et une production locale et durable pour privilégier l’économie locale.
Seront éligibles :- Les études d’évaluation du contexte territorial.
- L'animation dans une démarche de co-construction d'actions de démocratie alimentaire visant à faire émerger des expérimentations.
Pour le premier volet, les cibles de cet appel à projet sont les collectivités, les communautés d’agglomération et les communes. Pour le deuxième volet, les cibles de cet appel à projet sont les collectivités, les communautés d’agglomération, les communes, les associations et les structures d’enseignement supérieur et/ou de recherche.
NB : si un même porteur veut candidater aux deux volets, il sera demandé de déposer deux demandes d'aides distinctes