Institut national de la recherche agronomique (INRA)
L'Institut national de la recherche agronomique (INRA) est un organisme français de recherche en agronomie fondé en 1946, actuellement présidé par François Houllier (depuis 2012), ayant le statut d’Établissement public à caractère scientifique et technologique (EPST), et sous la double tutelle du ministère chargé de la Recherche et du ministère chargé de l’Agriculture.
Premier institut de recherche agronomique en Europe et deuxième dans le monde en nombre de publications en sciences agricoles et en sciences de la plante et de l'animal, l'INRA mène des recherches finalisées pour une alimentation saine et de qualité, pour une agriculture durable, et pour un environnement préservé et valorisé.
Les recherches de l'INRA s’articulent autour de différentes thématiques réparties au sein de 13 départements scientifiques :
- Environnement et agronomie
- Écologie des forêts, prairies et milieux aquatiques
- Alimentation humaine
- Biologie et amélioration des plantes
- Caractérisation et élaboration des produits issus de l’agriculture
- Génétique animale
- Mathématiques et informatique appliquées
- Microbiologie et chaîne alimentaire
- Physiologie animale et systèmes d’élevage
- Santé animale
- Santé des plantes et environnement
- Sciences pour l’action et le développement
- Sciences sociales, agriculture et alimentation, espace et environnement
L'INRA met en œuvre des dispositifs originaux et des bases de données ouverts à la communauté scientifique : observatoires de recherche en environnement, centres de ressources génétiques, plateformes expérimentales, etc.